Деловое общение как элемент коммуникацииБанковский маркетиг / Деловое общение как элемент коммуникации
Основные правила и элементы делового этикета.
Этикет — нормы и обычаи, регулирующие культуру поведения человека в обществе. В это понятие входит совокупность правил, связанных с умением держать себя в обществе, внешней опрятностью, правильностью построения беседах и ведения переписки, грамотностью и ясностью изложения своих мыслей, культурой поведения за столом и в иных ситуациях делового и светского общения [72].
Применительно к бизнесу можно сказать, что деловой этикет — это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов.
Нравственный смысл этикета проявляется прежде всего в том, что с его помощью мы получаем возможность выразить уважение к собеседнику. Содержание этикета — признание значимости человека или проявление уважения к нему, выраженное в форме вежливости, учтивости.
Этикет, если понимать его как установленный порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Поэтому основную функцию, или смысл, этикета делового человека можно определить как формирование таких правил поведения в обществе, которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения. Второй по значимости функцией этикета является функция удобства, т.е. целесообразность и практичность. Начиная с мелочей и до самых общих правил, этикет представляет собой приближенную к повседневной жизни систему.
В зависимости от назначения, социальной принадлежности его носителей этикет может определяться как придворный, дипломатический, военный, деловой и т.п.
В международной сфере деловой этикет в целом следует нормам и традициям, наиболее полно выраженным в дипломатическом протоколе и этикете. Под дипломатическим протоколом понимается совокупность общепринятых норм, правил и традиций, соблюдаемых официальными лицами в международном общении. При этом дипломатический этикет как важная часть протокола регламентирует правила поведения официальных лиц во время различных мероприятий, включающих переговоры, встречи делегаций, визиты, беседах, взаимные представления, приемы и т.д.
Дипломатический протокол и этикет носят наднациональный характер и в связи с этим получили широкое распространение в сфере международного делового общения. Основные принципах протокола соответствуют нравственным нормам делового и светского общения и включают:
— взаимную вежливость;
— такт;
— непринужденность (естественность, раскованность, но не фамильярность);
— разумность (рациональность);
— обязательность.
Деловой этикет имеет ряд норм, отдельные из которых мы рассмотрим.
Представления, знакомства, приветствия.
Первый шаг к установлению знакомства — представление. Представляться можно лично и через посредника. Представиться (представить) — значит назвать имя, отчество и фамилию.
Существует ряд общепринятых правил этикета, регламентирующих представления и знакомства: мужчина, независимо от возраста и положения, всегда представляется женщине первым; младших по возрасту или положению мужчин и женщин представляют старшим (по возрасту, положению, рангу); при равном положении молодой человек представляется более взрослому; один человек всегда представляется паре, группе или обществу (даже женщина представляется супружеской паре первой).
При представлении одного человека обществу громко называют его имя и фамилию; в этом случае нет необходимости подводить его к каждому из присутствующих, представляемый отвешивает легкий поклон всему обществу, а не каждому отдельно.
При знакомстве двух людей посредник должен не только подвести их друг к другу и сказать «Познакомьтесь», но и назвать представляемых, обращаясь соответственно к женщине, старшему по возрасту, чину, положению в обществе. Если знакомятся люди одного возраста и пола, то посредник представляет менее знакомого ему человека более знакомому. Членов своей семьи представляют (знакомят), называя только имя без фамилии.
Представление и знакомство чаще всего сопровождаются рукопожатием. При этом действуют следующие правила: первым руку подает тот, кому представляют человека; женщина — мужчине; старший — младшему по возрасту; начальник — подчиненному. Если рука для рукопожатия не подается — отвешивается легкий поклон. Рукопожатие не должно быть слишком сильным или слишком слабым. Некрасиво трясти руку, пожимать ее двумя руками или подавать для рукопожатия только пальцы. Мужчина всегда подает руку без перчатки, женщина может не снимать перчатку.
После представления в знак установления знакомства принято обмениваться несколькими фразами или вступать в непродолжительную беседу. Инициатива такой беседы должна принадлежать женщине или старшему по возрасту и положению.
Правила приветствий предусматривают не только их форму, но и условия применения той или иной формах. Первыми приветствуют: младшие — старших, мужчина — женщину, опаздывающие — ожидающих, входящие — присутствующих. Так,
даже женщина, присоединяясь к обществу, обязана приветствовать присутствующих, не ожидая приветствий со стороны собравшихся. Уходя, женщина также прощается первой.
Приветствуя женщину или старшего по возрасту и положению, мужчина обязан встать или, если приветствуемый лишь проходит мимо, не намереваясь вступить в разговор, приподняться, т.е. обозначить вставание.
Главные требования к приветствию — дружелюбность, доброжелательность. Приветствие, как правило, сопровождают улыбкой.
Обязательность требований этикета подразумевает, что их необходимо соблюдать независимо от психологического состояния или иных факторов личностного характера. В гостях хозяйку дома приветствуют в первую очередь, даже если у вас с ней натянутые отношения, здороваются со всеми знакомыми, включая тех, кто вам по тем или иным причинам неприятен.
Деловая беседа.
Во время беседы основным правилом является безусловное уважение к собеседнику. В большинстве случаев правила хорошего тона не позволяют обсуждать денежные дела, физические изъянах, болезни собеседника или окружающих.
Как правило, разговор не должен касаться окружающих, следует избегать тем, которые могут дать повод к обвинению вас в злословии. Недопустимо делать личные выпады, неприязненные замечания в адрес собеседника.
Следует избегать разговора на повышенных тонах, тактично уходить от тем и вопросов, при обсуждении которых вы или ваш собеседник можете «вспылить». В разговоре старайтесь избегать назидательности, проявления невнимания к сказанному собеседником, стремления поспешно выставить «оценки» сказанному им. В то же время плохое впечатление оставляют и те, кто всегда готов немедленно согласиться с любым высказыванием.
Умелый собеседник всегда найдет возможность дать высказаться говорящему, короткими репликами направляя разговор. Умение слушать, выдержать паузу высоко ценится в обществе. Искусный собеседник не станет пререкаться, разговаривать в приказном или угрожающем тоне, постарается не давать навязчивых советов.
Старайтесь максимально концентрировать свое внимание на собеседнике, реагировать на сказанное им жестом, взглядом, междометием или ремаркой. Невнимательность может расцениваться как высокомерие и бестактность. В большинстве случаев общения в протокольных ситуациях не следует задерживать внимание собеседника больше, чем на десять минут — иначе вас могут посчитать назойливым.
Старайтесь постепенно обновлять круг собеседников, вовлекая их в разговор и переключаясь на новые интересующие их темы.
Затянувшийся разговор можно в большинстве случаев прекратить под предлогом необходимости налить стакан воды, пополнить запас закусок на тарелке, позвонить по телефону и т.п.
Деловой костюм.
Главные требования к одежде — опрятность, аккуратность, соответствие назначению, месту, положению и возрасту человека, времени года. Костюм должен быть отглаженным, без пятен, рубашка — свежей, обувь — чистой и без сбитых каблуков. Все элементы одеждах и аксессуары должных быть тщательно подобраны по цвету и назначению и составлять в целом ансамбль, главным в котором должно быть сочетание строгости, вкуса и элегантности. Д. Рокфеллер начал свой бизнес с того, что купил себе на последние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба.
Итак, характерной особенностью делового костюма является его строгость. Она достигается отсутствием ярких тонов и экстравагантности в покрое. Клубный пиджак малинового или зеленого цвета уместен при неформальном общении, костюм традиционного покроя (однобортный или двубортный, в соответствии с модой) — атрибут делового человека на службе и во время официальных мероприятий.
Деловому человеку рекомендуется выбирать спокойные тона и фасоны.
Летом и в дневное время носят более светлые костюмы, зимой и на вечерних мероприятиях — более темные. Высокий темп деловой активности часто не оставляет времени на переодевание к каким-то определенным событиям и мероприятиям, следующим сразу за завершением рабочего времени. В связи с этим на Западе многие деловые люди используют костюмы средних тонов в сочетании с белыми или очень светлыми сорочками, в которых допустимо появиться и на вечернем приеме. В этом случае, равно как и в другой обстановке, очень важен тщательно подобранный галстук. Надо помнить, что носить черные галстуки не принято, их надевают только в знак траура.
Не рекомендуется использовать большое количество украшений. Чем проще булавка для галстука, часы, а также портфель, ручки и другие необходимые аксессуары, тем лучше. Особый вкус и внимание к своим украшениям, аксессуарам и макияжу должны проявлять женщинах.
В деловой одежде как мужчинам, так и женщинам рекомендуется одновременно сочетать не более двух-трех цветов. В тон подбирают носки и галстуки. Обувь черного цвета подходит ко всем костюмам, цветная — не сочетается с черными и синими костюмами.
Приводить себя в порядок, согласно этикету, можно только дома, в номере гостиницы или специально отведенных для этого местах.
Вместе с тем при всей существенности одежды в формировании имиджа делового человека внешняя сторона этого имиджа всегда должна быть подчинена главным его качественным показателям: интеллекту, предприимчивости, высокой внутренней культуре, хорошим манерам.
Основные рекомендации по манере одеваться для деловых контактов.
В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать, что нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы пиджака можно на обеде, ужине или сидя в кресле.
На приемы, начинающиеся после 20.00, следует надевать костюм черного цвета.
Если регламентацией приема обусловливается наличие смокинга, то это специально указывается в приглашении.
Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее, чем костюм, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Лакированная обувь должна надеваться только к смокингу.
В одежде рекомендуется придерживаться следующих правил:
— пиджак предпочтительнее классический «английский» (с двумя шлицами сзади). В отличие от «европейского» (без шлиц) и «американского» (с одной шлицей), он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть;
— брюки должны быть такой длины, чтобы спереди чуть спускаться на обувь, а сзади — доходить до начала каблука;
— рубашка под пиджаком допускается только с длинными рукавами. Не следует надевать нейлоновые и трикотажные рубашки;
— воротник рубашки должен быть на сантиметр-полтора выше воротника пиджака;
— жилет должен быть не слишком короткий — ни рубашка, ни ремень не должны быть видных;
— ремень исключает подтяжки и наоборот;
— носки к деловому и праздничному костюму подбираются в тон, но ни в коем случае не белухе, и достаточно длинные.
Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды и ткани, чем мужчина. Основное правило,
которое следует соблюдать при выборе одеждах, — это ее соответствие времени и обстановке. Поэтому не принято принимать гостей или ходить в гости в роскошных платьях в дневное время. Для таких случаев подойдет элегантное платье или платье-костюм.
Цвета в одежде.
Если человек хочет подчеркнуть белизну своего лица, то ему следует надевать красную одежду, в любых других сочетаниях красный цвет одежды подавляет естественный цвет лица. Желтый цвет белизне лица придает фиолетовый оттенок.
Обычно цвет одеждах подбирают с таким расчетом:
— блондинкам больше всего подходит синий цвет;
— брюнеткам — желтый цвет;
— белый цвет идет людям с розовым оттенком кожи лица;
— черный цвет поглощает блеск у других цветов.
Этикет, соблюдаемый в деловой переписке.
Письмо, вне зависимости от того, на каком носителе оно выполнено — бумажном или электронном, было и до сих пор остается важным элементом ведения бизнеса в мире. Без переписки вести деловые отношения почти невозможно. Практически все телефонные договоренности требуют письменного подтверждения; при установлении же деловых контактов хорошо составленное, правильно сформулированное письмо может наилучшим образом представить ваш банк и создать самое благоприятное впечатление о нем у вашего потенциального партнера.
Этикет в письмах, по существу, — это все те же формальности общения, но которые превратились в обычаи, правила делового и личного общения. Стиль управления и стиль общения имеют много общего и являются результатом сочетания множества факторов, таких как опыт, личное предпочтение, организационно-политическая структура и культурные традиции той или иной странах.
Деловое письмо, связанное с предложением какой-либо услуги или идеи, должно быть живым, написанным «с огоньком» (по принципам составления рекламы). Ваша убедительность в неподдельности вашего предложения передается людям, и они положительно откликаются на нее. Прежде чем писать письмо, следует определить цель и способы ее достижения. Продумать, какие следует использовать для этого факты и высказать идеи, чтобы добиться желаемого результата. В деловом письме не должно быть личных отступлений, пишите то, что хочет знать ваш корреспондент или что вы хотите сообщить. Новую мысль, которую вы хотите выделить, начинайте с нового абзаца, располагая абзацы в логическом порядке.
Первая и последняя фразы делового письма имеют весьма важное значение. Первое предложение должно быть, как заголовок рекламы. В нем должных содержаться предмет или причина, по которым вы пишете письмо, этим вы сразу же привлечете внимание или вызовете интерес у своего корреспондента. Что касается заключительной фразы письма, то она должна оставить читателя с полным пониманием проблемах, вызвать у него быструю ответную реакцию.
Не менее важно серьезно отнестись к физическому аспекту письма, его внешнему виду. О внешнем виде письма следует заботиться так же, как и о своем личном. Прежде всего банк должен иметь свои бланки для писем, отпечатанные типографским способом на хорошей бумаге. Бланк должен быть простым, красивым, с указанием названия банка, его адреса.
Деловые письма в разных странах по своей форме не отличаются большим разнообразием. Как правило, каждое правильно оформленное деловое письмо, написанное на фирменном бланке, состоит из шести элементов: 1) дата — число, месяц, год; 2) внутренний адрес — имя и адрес лица, которому адресуется письмо; 3) вступительное обращение — вежливое приветствие; 4) текст письма — изложение сути вопроса; 5) заключительная формула вежливости — вежливое «До свидания»; 6) подпись. На бланке письма эти элементы расположены в следующем порядке:
1. Дата.
2. Внутренний адрес.
3. Приветствие.
4. Текст письма.
5. Заключительная формула вежливости.
6. Подпись.
Следует подчеркнуть некоторые отличительные особенности каждого из этих элементов.
Дата указывается на отведенном ей на бланке месте, справа.
В письмах ничего не следует писать в сокращенной форме, даже если сокращение не вызывает затруднения для понимания. Письмо без сокращений имеет более достойный вид. Внутренний адрес должен быть точно таким же, как и на конверте, и пишется он от начала поля слева. Расстояние между датой и содержанием письма зависит от длины письма.
Письмо может адресоваться лицу с указанием его должности, должностному лицу без указания имени или самой фирме.
Вступительное обращение предшествует тексту письма, печатается через два интервала от внутреннего адреса и начинается от поля слева. После вступительного обращения ставится «,» или «:».
Текст письма располагается ниже вступительного обращения через два интервала, и первое предложение начинается с небольшим отступом от правого поля.
Заключительная формула вежливости располагается через два интервала от текста письма с правой сторонах страницы, на одной вертикали с датой, расположенной наверху.
Все деловые письма должны подписываться от руки ручкой тем лицом, которое пишет письмо (можно пользоваться личной именной печатью). Подпись должна быть полной и всегда одинаковой. В большинстве деловых писем имя подписывающего письмо печатается на машинке ниже заключительной формулы вежливости, оставив место для подписи.
Проведение делового приема.
Исторически сложилось так, что приемах играют важную роль в развитии деловых контактов. При этом основной целью приемов является не прием пищи и дегустация напитков. Приемы носят деловой характер, т.к. цель их проведения — углубление и расширение контактов, получение нужной информации в неофициальной обстановке.
В беседах на приемах происходит взаимный обмен мнениями и информацией. Полезность этого обмена зависит от опыта и дипломатического умения каждого из собеседников. К приему нужно тщательно готовиться: подумать, с кем и о чем поговорить, с кем познакомиться, кого кому представить и т.д., продумать ответа! на возможные вопросы собеседников, которые заинтересованы в получении информации.
Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом. Основные виды приемов: бокал шампанского — дневной прием; бокал вина — дневной прием; завтрак — дневной прием с рассадкой за столом; обед — вечерний прием с рассадкой за столом; обед-буфет — вечерний прием; ужин — вечерний прием с рассадкой за столом; а ля фуршет — вечерний прием; коктейль — вечерний прием;
кофейный или чайный стол — маленькие приемах, вечерние. Согласно международной практике принято считать, что дневные приемах менее торжественных, чем вечерние. Дневные приемы.
Бокал шампанского начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Во время приема гостям, помимо шампанского, могут быть предложены и другие напитки (вино, соки, минеральная вода). В качестве закуски — маленькие пирожные, бутерброды, орешки и т.д. Напитки и закуски разносят официанты. Прием проходит стоя. Форма одежда: — повседневный костюм или платье. С точки зрения организации это наиболее простая форма приема, не требующая сложной и длительной подготовки.
Аналогичным является прием типа бокал вина. Название в данном случае подчеркивает характер приема.
Завтрак устраивается между 12 и 15 часами. Обычно завтрак начинается в 12.30—13.00. Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа — за столом и примерно 15—30 минут — за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).
Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. В меню могут быть включены одна-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Не исключается подача за завтраком первого блюда и/или горячей закуски.
Во время сбора гостей им предлагается аперитив (соки). В ходе завтрака возможна подача сухих виноградных вин, а в заключение — шампанского, кофе, чая. Минеральная вода, соки подаются в течение всего завтрака.
Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежда: специально не указана в приглашении.
Вечерние приемы.
Коктейль начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00—19.00, 18.00—20.00). Приход и уход возможна! в любое время указанного промежутка. Нормальным считается пребывание на приеме до полутора часов. Первые гости собираются в течение 15—30 минут. Приход на прием к началу и уход с него в конце оговоренного времени считается выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматриваются как демонстрация натянутых отношений с устроителями приема. Прибытие на прием сотрудников представительств, банков позже своего руководства считается грубым нарушением этикета. Уход гостей происходит в обратном порядке: первыми покидают прием руководители приглашенных банков, а за ними — остальные сотрудники организаций (в порядке старшинства).
Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе — небольших бутербродов). Иногда устраивается бар-буфет, где желающим официантах предлагают спиртные напитки.
В качестве закуски подаются канапе с различными соленными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом; соленые мини-пирожные, печенье; фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты; сладкое печенье, мини-пирожные из теста с кремом, со взбитыми сливками, желе.
Коктейльный стол отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки, мини-вилочки. После разового употребления их убирают.
Прием типа а ля фуршет проводится в те же часы, что и коктейль. Формальное отличие этого вида приема в том, что на приеме-коктейле обычно подают больше напитков и меньше закусок, а на фуршетных приемах напитков подается не меньше, а закусок представлено значительно больше. На фуршет-ном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Однако в последние годы практика идет по пути совмещения этих приемов.
После холодных закусок подают запеченную еду (жульены), горячие сосиски, маленькие котлетки. После горячей закуски гостей угощают десертом — сыром с фруктами, желе, мороженым. В конце приема подают кофе.
Фуршетный прием проводится стоя. С учетом этого стол должен быть несколько выше, чем обычно, чтобы можно было есть стоя. В большом помещении можно накрыть несколько фуршетных столов (каждый на 6—8 человек).
Стол накрывают скатертью почти до пола (5—10 см от пола). Рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков ставят рядами или треугольниками. Сосудах с соответствующими напитками ставят в середину треугольника. Тарелки ставят стопками на концах стола. Холодную закуску ставят на середину стола. Края стола оставляют свободными, чтобы гости смогли поставить свои тарелки.
Гости обслуживают себя сами: подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти и другим присутствующим. Стоящие за столом официантах лишь сменяют тарелки, пополняют опустевшие блюда, наливают напитки и накладывают мороженое.
Форма одеждах повседневная. Торжественность приема может быть подчеркнута указанием в приглашении особой формы одеждах.
Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможных организация небольшого концерта или показ фильма.
Обед — наиболее почетный вид приема. Он обычно начинается в 19.00—20.30, но не позднее 21 часа.
Торжественный прием требует парадной формы одеждах. Нередко обед предполагает специальную форму одеждах (смокинг или фрак — для мужчины, а для женщинах — вечернее платье), что специально обозначается в приглашениях. В левом нижнем углу приглашения обычно пишут: «White tie» («белый галстук», что означает — фрак), или «Black tie» («черный галстук», что означает — смокинг), или «Evening dress» (вечерняя одежда).
Если форма одеждах указывается, выполнение этого условия является обязательным. Дамы в таких случаях должных быть в вечерних туалетах, даже если в приглашении это не указано.
Помните о следующих общих правилах.
Женщинам на приемы следует приходить в одежде строгого покроя, неярких тонов. На завтрак, коктейль принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме, небольшой шляпе из фетра, шелка и другого подобного материала, причем шляпу во время приема снимать не обязательно.
Не рекомендуется приходить на приемы с большим количеством ювелирных украшений. Их вообще не надевают до 18.00. Днем уместнее выглядит бижутерия или украшения из полудрагоценных металлов.
На приемы, начинающиеся до 20.00, дама может прийти в шелковых, лайковых перчатках, с замшевой или кожаной сумочкой. Перчатки, однако, снимают сразу по приходу (самое позднее — в фойе). К вечернему платью можно надеть шелковые, кружевные, другие тонкие перчатки, причем чем короче рукав платья, тем длиннее должны быть перчатки, и наоборот.
К фраку полагаются: белый галстук-бабочка, завязанный от руки (шелковый или пикейный), туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет (надевают и шелковый, но это не считается хорошим тоном), чернухе лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые должны быть всегда застегнуты. В нагрудном кармане — белый носовой платок. Запонки следует иметь скромные. Обязательны свежие белые перчатки. Исключаются наручные часы — только карманные на цепочке.
К смокингу, в отличие от фрака, полагаются черный галстук-бабочка, черный жилет.
Столах для обеда накрывают белыми скатертями. Салфетки белые, накрахмаленные, их кладут на тарелочки для хлеба.
Столах ставят в виде буквы «П» или «Т». Почетные места за торжественным столом обращены «лицом» к входным дверям или к окнам, выходящим на улицу.
Меню обеда в соответствии с национальными традициями включает только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салатах. После холодных закусок подают бульон с гренками, затем — какое-либо мясное блюдо. Подаются два горячих кушанья: одно рыбное и одно мясное. Горячее рыбное блюдо
подается перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Подача напитков та же, что и на завтраке. Обед длится обычно два-три часа и даже дольше. Заканчивается десертом. До подачи десерта убираются посуда и столовые приборы, которые предназначались для предыдущей еды.
На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягодах со сливками. Сладкое может быть подано в общей посуде, при этом стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой сторонах.
После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай могут быть поданы за обеденным столом.
Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагают аперитивы.
Ужин начинается в 21.00 и позднее. От обеда отличается лишь временем начала. Кроме того, на ужине, как правило, не подают суп. Форма одеждах указывается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.
Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же, как и на фуршетном приеме, накрываются столах с закуской, имеется буфет с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах такого рода прием нередко проводится на открытом воздухе — на веранде или в саду. Обед-буфет менее официален, чем обед.
К вечерним приемам относится также чай — встречи в менее официальной обстановке, за чайными или кофейными столами. Форма одежды — повседневный костюм или платье. Такие маленькие приемы проводятся в международном общении не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне. На кофе, как правило, приглашают с 17.00 до 19.00, на чай можно приглашать и позже — до 20.00.
Подаются конфеты, фрукты, напитки, маленькие декоративные бутерброды (канапе), пирожные, сладкое и соленое печенье, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимоны.
Смотрите также
Процесс маркетинговых исследований
Процесс маркетинговых исследований включает следующие этапы и процедуры:
I. Определение проблемы и целей исследования.
I.1. Определение потребности в проведении маркетинговых исследований.
I.2. О ...
Формирование сбытовой политики
Формирование сбытовой политики основано на использовании элемента комплекса маркетинга
«доведение продукта до потребителя», характеризующего деятельность организации,
направленную на то, чтобы сде ...
Автоматизация торговых и складских операций
В
настоящее время уровень технического развития персональных компьютеров
позволяет использовать их как в быту, так и на производстве. Современное
программное обеспечение по вводу, обработке ...